旧版回顾
信息公开目录 主要职能 领导班子 机构设置 审批服务 规章制度 工作动态 公示公告 政策法规
您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 法律法规 » 正文

关于做好辽阳市住房公积金缴存比例基数和月缴存额上下限调整工作的通知

发布时间: 2013-12-17 11:21:52   作者:住房公积金管理中心   来源: 辽阳市住房公积金管委会   浏览次数:  
摘要:
  
辽市公积金管委发[2013]3号
 
 
各住房公积金缴存单位:
 
       现将《关于做好辽阳市住房公积金缴存比例基数和月缴存额上下限调整工作的通知》印发给你们,
    请遵照执行。
                                                           
 
  二〇一三年十二月十六日

 

关于做好辽阳市住房公积金缴存比例
基数和月缴存额上下限调整工作的通知
 
各住房公积金缴存单位:
    为加强住房公积金监督管理,提高单位缴存公积金的自觉性,规范单位和个人住房公积金缴存行为,维护广大职工的合法权益,根据《住房公积金管理条例》等规定和有关文件精神,现就做好辽阳市住房公积金缴存比例、基数和月缴存额上下限调整工作的有关事宜通知如下:
一、调整范围
    我市所有国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工(不包括已离开本单位仍保留劳动关系的离岗人员)。
二、调整内容
    (一)缴存比例
    根据省住房委员会批准,从2013年1月起,我市住房公积金缴存比例调整为单位、个人各12%。
    (二)缴存基数
    各单位应按照国家统计局规定的工资总额统计口径计算职工月平均工资,并以职工上一年度月平均工资作为该职工住房公积金缴存基数,核定住房公积金月缴存额。各单位应在核定职工住房公积金月缴存额后一个月内,将核定情况告知职工本人。
    新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。
 单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。
   (三)月缴存额上下限
    住房公积金月缴存额=职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例+职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例(缴存额保留到“元”)。
    缴存基数上限原则上不应超过市统计部门公布的上年度职工月平均工资的3倍,缴存基数下限不低于上一年度人力和社会保障部门规定的职工月最低工资。
    根据辽阳市统计局公布的上一年度全市在岗职工月平均工资3倍测算,2013年度住房公积金月缴存基数最高为10,062元,按12%的缴存比例计算,单位和职工月缴存额上限分别为1,207元,即合计月缴存额不得超过2,414元。
    根据辽阳市人民政府文件(辽市政发[2013]25号)规定最低工资标准为1,050元。2013年度住房公积金月缴存基数下限确定为1,050元,按12%的缴存比例计算,单位和职工住房公积金月缴存额下限分别为126元,即合计月缴存额不得低于252元。
    中央、省属驻辽单位经批准可以适当提高住房公积金月缴存额。2013年单位和职工住房公积金月缴存额合计超过2,414元的单位需要填写《辽阳市单位提高住房公积金月缴存额申请表》,住房公积金管理中心每年对各单位审批一次,但月缴存额最高不得超过4,990元。
    (四)降低缴存比例和缓缴
    缴存住房公积金确有困难的单位,可以申请降低缴存比例或缓缴,待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴其缓缴额。
    申请降低住房公积金缴存比例或缓缴的单位,应是单位经济状况差,职工月平均工资水平低于上一年全市月平均工资60%;新设立两年内的单位职工月平均工资水平低于上一年全市职工月平均工资80%。
    申请降低缴存比例或缓缴住房公积金的单位,应由单位法定代表人与职工代表大会或工会同意(单位职工人数较少的,应由全体职工签名同意),向住房公积金管理中心提出申请,领取《辽阳市降低住房公积金缴存比例(缓缴住房公积金)申请表》,并提供相关依据,经审核后,报辽阳市住房公积金管理委员会审批。
    三、调整时间
    住房公积金缴存额调整工作每年进行一次,由市住房公积金管理中心具体安排。2013年住房公积金缴存额调整时间从即日起至今年年底。
    四、调整程序和相关要求
   (一)缴存单位到中心营业厅或办事处审核领取《辽阳市住房公积金缴存基数上限备案表》、《辽阳市住房公积金变更清册》,并带 U 盘拷贝相关电子数据。
   (二)缴存单位按要求填报《辽阳市住房公积金缴存基数上限备案表》、《辽阳市住房公积金变更清册》,加盖单位公章,携带 U 盘在规定时间内报送中心审核。住房公积金管理中心自受理之日起5日内作出准予调整或不准予调整的决定,并通知单位住房公积金专管员;准予调整的,至批准之日起按调整后的缴存基数、比例汇缴。未经中心审核同意,不得擅自调整公积金缴存额,否则造成退票等问题,由缴存单位负责。
   (三)《辽阳市住房公积金变更清册》经市住房公积金中心审核后在本年度中不得变更,如有变动须在次年基数核定时办理。要按《辽阳市住房公积金变更清册》打印清册、工资表,各单位报送住房公积金管理中心的纸质资料与电子文档必须一致,通过核定后不得擅自修改。
   (四)在年度内单位出现人员增减如新录用、调入、转出、退休等情况,需提前到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存变更手续。
   (五)为确保缴存职工个人信息的准确性,请各单位在填报缴存基数调整资料时,认真填报职工个人第二代身份证号码并认真核对职工个人姓名。
   (六)各单位要高度重视,及时办理住房公积金缴存比例和基数调整事宜,并按要求填写和报送相关资料,完成本年度单位住房公积金基础数据变更工作。对未做好本年度住房公积金缴存比例和基数调整工作的单位,住房公积金管理中心将冻结其办理住房公积金汇(补)缴和其单位职工支取和贷款等业务。